★日々あれこれ★

自分のこと・遊びのこと・ご飯のことを綴っていきます

遠足の思い出

よく遠足のお弁当に入っていたメニューがあります。たまに無性に作りたくなり作っては食べているこの揚げ物。餃子の皮に大葉とソーセージが巻かれております。パリパリで冷めても美味しいです。

遠足の思い出

よく遠足のお弁当に入っていたメニューがあります。たまに無性に作りたくなり作っては食べているこの揚げ物。餃子の皮に大葉とソーセージが巻かれております。パリパリで冷めても美味しいです。

生麩

ずーーっと探していた生麩を成城石井でようやく見つけました。アトリエの方にご馳走になって以来ずっと買おう買おうと思っておりました。よもぎ生麩はごま油でさっと焼いて塩をぱらりとふりかけるだけでとても美味しいです。うーん。もちもちでたまりません。

朝からもりもり

会社の人にもらったビーンズを使って思い出のイギリス朝食にしてみました。懐かしい味がします。のんびり朝食、休日最高。

トマトソース

久々のパスタです。トマトニンニクソースという便利なものが売っていたのでなすとしめじとベーコンを炒めて作ってみました。こりゃうまい★

近くめし

最近残業な毎日でついに月100時間を超える残業に。そんなこんなで自炊ができないため近くの中華に入ってみました。家族経営のようなお店でラーメンは昔ながらの味。マーボ茄子丼は絶品でした。今月は残業少なくするぞー!

休日

実家にて。昔よくいったイトーヨーカドーのポッポでモダン焼きを食べました。バレエに通っていた時お買い物について行った時の思い出がよみがえります。東京にはあまりないのでホッコリできた休日でした。

休日のひととき

新しい家になってから東南角部屋の好立地により日当たりも良く夜は風通し抜群と幸せを感じております。夜はお菓子とともにテレビをみる…ちょっとした幸せをかみしめております。

ロンドン旅行

約7年ぶりのロンドンに行ってきました。うきうきもしてましたがどちらかというと思い出をたどる旅になりました。前回見られなかった秘密情報機関MI6をみられました。秘密…な割りにはテムズ川沿いにどどんと。W杯で賑わい、パブは連日W杯中継やっておりました…

パスタ

ほうれん草とベーコンとしいたけのパスタです。ちょっと塩入れすぎたかな…麺茹でながら炒めたりと夢の複数コンロで楽しいお料理タイム。

ガスコンロ★

豚コマと野菜のオイスターソース炒め目玉焼きのせデミバーグ炒飯となすのおひたしガスコンロになってから自炊がしやすくて嬉しい毎日です。

ヨガとエアロビ

ジムに通い始めて5ヶ月目とくに痩せたわけではありませんが太らなくなりました。とくにハマったのが、ヨガとエアロビ。ヨガはティップネス独自?のhatha yogaディープブレスフロウというクラスです。ヨガ初心者からはじまった私ですが今は週一で受けないと体…

野菜とらなきゃ

野菜は意識してとらないとなかなかだめなものでして。最近すこし気を抜いてしまい体脂肪率がすごいことに…今日から冷蔵庫内の野菜一掃開始です。

今年初登山

日本百名山丹澤山に行ってきました。塩水橋から片道6km標高差1100mと個人的にはややハードな山行でした。山頂は1℃ミルクティーが身にしみました。途中、名古屋から来たという元気なおじさま軍団と話してると君たち山ガール、僕ら年金ガール!と、、いいなぁ…

煮込みハンバーグリベンジ

お肉が安かったのでもう一回チャレンジキノコを炒めます。赤ワインを入れて弱火で煮込みます。ハンバーグを焼きます。両面がこんがりと焼けましたらケチャップ・ウスターソース・砂糖を入れて約25分煮込みます。前回よりワインの風味が抜けてまろやかさが増…

唐揚げさん

美味しい唐揚げ菜混ぜご飯ひじき大好物まみれ★

桜きれい

駒込の桜です。たまたま通りかかったのですが素敵でした。春ですね★

本格オムハヤシライス

今日は玉ねぎをしっかり炒めて牛肉と濃厚ソースで煮込んだオムハヤシライスサラダは大根とグレープフルーツとルッコラのさっぱり味です★広いキッチンでじっくり作るのが夢です。

おかず仕込み?

最近買った野菜のおかずの本を見て簡単なおかず作りました。ツナとしめじの炒め物菜の花とごま油、お酢、醤油の和え物蒸し鶏のたらこマヨかけパパッと作れます。今日の晩御飯はおかずでした…!白米は夜なので控えてみたり…

煮込みハンバーグ★

ワインたっぷりの煮込みハンバーグ作りました。これがまた美味しいこと…マッシュルームがなかったのでしめじで代用です。明日の分もあるので朝ごはんが楽しみです。

作品完成

オーナーが通りかかった時に美味しそう!と言ってくれたのがうれしいです。これ、売りたくないなぁ…

焼きうどん

肉うどんを作ろうと思っていたけどレシピ検索で焼きうどんにひっかかり変更。醤油ベースで美味しかったです★野菜もりもり

ムネ肉

はまっているハニーマスタードソースをムネ肉のソテーにかけてみました。ムネ肉は塩をふり、常温に置いてじっくり焼くとそれだけで美味しかったです★いちごも甘くて美味しい季節です。

人参サラダ

最近はまっている人参サラダ。生姜と人参を千切りにしてお酢と塩少々、ごま油和えます。人参苦手なのですが美味しくて人参をよく買うようになりました。昨日は沢山食べました。鶏挽肉とゴボウ人参きんぴらじゃがいものハニーマスタードソースがけ納豆

にゃー

会社の人が飼い始めた血統書付きのマンチカンを見に行きました。なんともかすれそうな鳴き声でふにぃと鳴きます。こんなに可愛い子がお家にいたら会社に行けないですね。毎日心を鬼にして家を出るそうです。

鯖の味噌煮

鯖の味噌煮ほうれん草のおひたしキノコのすまし汁ほうれん草の醤油洗いを初めて知りました。定食屋さんの味がしっかりしているのはこのおかげでしょうか。

プレゼント

おねいちゃんが誕生日に沢山プレゼントをくれました。それだけでもすごく嬉しかったのですがたまたま見つけたヒヨコちゃんを買ってくれました。かわいいです。

アトリエ日記:カレーライス

現在はサムホール展に向けて毎週制作に励んでおります。ほぼ完成しております。来週仕上げです。今回のサムホール展は全作品チャリティとして売りに出すことが条件の展覧会です。

お料理な日々

豚の生姜焼きかぼちゃと玉ねぎのマヨヨーグルト和えきぬさやとわかめの白だしお味噌汁牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め人参と生姜のサラダ愛卵子 ゼラチンで作りました。この人参と生姜のサラダにはまってしまい苦手の人参を沢山食べられるようにな…

あたらしくここで。

何年かオヤスミしていたブログをこちらで新規作成していきます。